viernes, 26 de junio de 2009

REPRODUCCION ASEXUAL O VEGETATIVA GLOSARIO

ACODO. es un metodo artificial de propagacion de plantas
AXILA. es le lugar de union de cualquier parte de la planta con el tronco
ANGIOSPERMAS. son plantas que presentan hojas planas y palmeadas lizas
CELULA. es el elmento constitutivo y anatomico de los seres vivos
CELULA MERISTEMATICAS. son homologas y tienen la capacidad de dividirse
CORTEZA. pate exterior dura y protectora de los troncos y ramas de los arboles
CHUPONES. vastago que brotan del tronco principal de la planta
ESTACAS. parte que se toman de una planta
ENRAIZAR. es la formacion de raices
FOTOSINTESIS . procesos mediante el cual las plantas cactan y utilizan la energia de la luz para transformar la materia inorganica de su medio externo en materia organica
GIYNOSPERMA. son plantas que precentas hojas aciculadas en forma de agujas
HERBASEA. son plantas que tienen el aspecto de hierva
INGERTO. es la propagacion de una planta utilizando a otra como base
LIGNIFICAR. son tiras fibrosas
MONOPODICA. es una planta de tamaño grande que prefiere clima calido y fresco
MACOLLOS. es la unidad estructural de la mayoria de las gramineas
NUDOS. parte del tronco donde se salen las ramas
RIZOMAS. son tallos subteraneos generalmente horizontales con barias llemas que emiten raices
RAICES. es la parte de la planta por donde obtienen los nutrientes
SUBTERANEOS
TOCONES. son retoños generalmente lignificados
VASTAGOS. son tallos nuevos que brotan de una planta
YEMAS. son brotes que nasen en el tallo de una planta o en la axila de una hoja y que da origen a una planta

sábado, 20 de junio de 2009

PRIMERA VISITA AL JARDIN CLONAL DE CACAO

El jardin clonales la multiplicacion genetica del cultivo para crear uniformidad
el cultivo del cacao se reproduce sexualmente cuando es por medio de semillas yasexualmente cuando es por medio de tallos y ramas a este proceso se le conoce como ingerto el cual puede ser de puas, aproximacion, parches y codos.
En el cacao hay plantas androceas y gineceas .Para el proceso de fecundacion es importante tener en cuenta dos factores que son la incompatibilidad y la intercompatibilidad.
Hay dos clases de fecundacion la anemofila que es la que realiza el viento y la entomofila realizada por los insectos .
En el cultivo del cacao vamos ha encontrar dos clases de plantas las alogamas que son las que resiben el polen de otra planta para fecundarse y las autogamas que se fecundan solas.
La razon de ser del jardin clonal es la de aumentar y mejorar los cultivos de las zonas rurales , el alto consumo que hay en colombia que esta entre 35000 y 45000 toneladas con respecto a 25000 que es lo que producimos , la alta demanda mundial y el reemplazo de los cultivos ilicitos como estrategia del estado colombiano.
En el jardin clonal del sena contamos con un area aproximada de 6300 metros cuadrados dentro de los cuales hay aproximadamente 500 plantas divididas en 6 clases de clones .
1°:CCN 51 coleccion castro naranjal oriundo del ecuador es auto compatible e intercompatible
2°: ICS 60 imperial colection necesita que otra lo polinise
3°: IMC67 iquitos marañon colection es auto compatible y buen dador de polen
4°:ICS95
5°:TSH565
6°:ICS39
El IMC 67 Ees el patron de todos los clones que hay en el jardin clonal
El deschupone se hace ha ras del patron y se realiza cada tres semanas de igual forma se deben hacer dos podas en el año teniendo en cuenta que la mas rigurosa es la del principio del año

sábado, 6 de junio de 2009

Conferecia sobre el cacao

Compatibilidad e incompatibilidad de materiales universales y regionales del cacao en colombia

Modelos de siembra para alta eficiencia productiva y compatibilidaddel sistema de produccion

Compatibilidad sexual
La productibidad en cacao esta asociada indudablemente a el potencial genetico y al caracter de compatibilidad del material
es necesario que en el pais manege una apropiada diversidad genetica.

Situacion actual

Utilizacion de un reducido numero de materiales ,definidos y restringidos por el ingertador.
injertacion por bloques de un mismo material es decir injertar una sola clase de cacao en un lote aparte no en un material variado es decir cada injerto en su lote separado no mezclados.

A el cacao no se le pueden quitar las hojas por que estaria matando la planta con esa poda .

Definir modelos de siembra competitivos por:
calidad en grasa ,sabor aroma,y tamaño del grano ,es decir que cada una de estas clases se debe dividir en las areas ,es decir sembrar calidades en grasa por separado ,el de buen sabor separado ,el de buen aroma tambien aparte osea cada uno dividido.

Materiales con diferentes tamaños
Hay materiales que tienen un gramo ,hay materiales que son ricos en grasas ,y hay otro materiales que tienen buenas masorcas todo esto se puede hacer geneticamente.

El cacao es una planta de polinizacioncruzada ¨¨alogama¨¨por medio de un mosco diptero.

Causas de marchitamiento del cacao:fisiologica,abiotica.
deficiencia o decequilibrios nutricionales .
Deficit o cambios bruscos de la temperatura.

El cacao se polimiza de 6 a10 de la mañana.



La poda

Manejo armonico del fillajedel arbol de cacao siguiendo criterios economicos ,fisiologicos ,geneticos y ambientales.

Para que la poda
se poda para manejar el punto exactodel arbol,se poda para manejar enfermedades ,se poda para manejar espacios del arbol y cubrirlo.
Manejo de enfermedades y produccion constante ,hayque podar muy bien para prevenir enfermedades tales como la monilia.

Podas de formacion
Se inicia desde el vivero.
Eliminacion de chupones y podar no es cortar.

Poda de rehabilitacion
Hay arboles que hay que hacerle la poda inmediata mas no gradual

Poda de mantenimiento
intensidad leve y suave
frecuencia :maximo 2 al año.

Peligros y cuidados con la poda
Se predispone el arbol a un mayor ataque de escoba de bruja .
se puede trasmitir enfermedades por una mala poda.
para poder controlar la monilia es necesario hacer la poda , es el metodo mas efectivo.

Datos personales

Caridad Ballesteros Evaristo doria acosta Wilmar Varelas Erney Ibarguen Edilberto Montoya